윤이의 메모방

이보은 요리 연구가의 요리 레시피 소개




조미령 요리 실력의 비밀은?


갑자기 텔레비전을 보다가 맛집 비법이 나오면 (수첩 가지고 와서) 그 자리에서 적어요.

(메모한 지) 몇 년 됐어요.

그런데 메모한 걸 보다 보면 처음에는 형관펜으로도 칠하고 색깔로도 (표시) 해놓고 그러다가 

어느 정도 가면 글씨를 못 알아볼 정도로 (급하게) 써 놓고.....


그런데, 조장금을 만든 숨은 공신은 이보은 요리연구가라고 합니다.




<조미령 레시피 노트 - 출처 MBN 비행소녀>



이보은 선생님이 미령을 감동시킨 스페셜 메뉴는?



미령을 위한 이보은의 요리 가을 우엉 솥 밥 레시피



① 우엉은 껍질 벗겨 길쭉하게 썰어 둔다.

② 꼬들꼬들 마른 무말랭이도 미리 준비해 둔다.

③ 가마솥을 앗! 뜨겁게 달궈주세요.

④ 준비해 둔 우엉과 무말랭이를 넣어 달달달 볶아요.

보다 물이 1cm 더 올라오게 부어요.

⑥ 밥 익을때 까지 기다리다가 누룽지까지 양쪽에 골고루 되었다면 끝!





미령을 위한 이보은의 요리 제육볶음



① 고추장의 양은,

고기 300g 당 고추장 한 큰 술

고기 900g 이면 고추장 세 큰술

② 고춧가루는 고추장의 절반만!

③ 간장(2큰숟) 넣고 설탕(2스푼) 넣고 모두 쉐킷!쉐킷! 섞어주세요.

④ 돼지고기는 삼겹살 부위로 먹기 좋은 크기로 잘라요.

⑤ 한입 크기로 썬 고기를 양념에 몽땅 넣어 버무려요.

⑥ 후라이드에 넣고 볶으면 끝!




미령을 위한 이보은의 요리 문어 카르파치오



① 팔팔 끓는 물에 문어를 10분 정도 푸욱 ~ 삶아요.(대락 10분정도)

② 오이를 먹음직스럽게 썰어주세요.

※카르파치오에 들어가는 오이는 백오이보다 짙은 색 오이를 써야 색깔이 입맛을 자극하는게 중요!

③ 빨간색이 많이 들어가면 조금더 먹음직스러기 때문에 방울토마토를 반토막내서 넣어주세요.

④ 오이고추를 큼직만하게 썰어주세요.

⑤ 레몬은 얇게 슬라이스해서 넣어주세요.

※껍질째 사용하는 레몬 : 베이킹소다 푼 물에 닦고 끓는 물에 데쳐 주세요.


이렇게 야채를 썰어서 그릇에 넣어 주어 색깔이 너무 이쁘죠^^



⑥ 잘 익은 문어를 건져 바로 찬물에 담그면 식감이 더 쫄깃 탱탱합니다.

⑦ 잘 익은 문어도 얇게 슬라이스해서 넣어 주세요.



[소스 만들기]


올리브오일

 소스를 여러 번 넣어 버무리면 아래 있는 채소는 다 (숨이) 죽어요.

따로 만들어서 한 번에 버무려 주세요.

②올리브오일에 홀 그레인 머스터드 듬뿍 하나

③ 다진 마늘( 1/2 큰 스푼) 넣고 

④ 설탕은 약간만

⑤ 식초 넣고

⑥  발사익 식초도 쪼르르~ 넣어요


모든 소스 재료 잘 섞이게 쉐킷쉐킷!



소스를 문어와 채소 위에 아낌없이 부어 버무려요

예쁜 그릇에 담으면 마무리!!



이렇게 이보은 선생님이 미령을 위한 한 상이 완성 되었네요.




조미령의 SNS에 올라간 요리들






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